In Canavese il Carnevale ha il sapore della tradizione delle cotiche con fagioli. Un piatto tramandato da generazione in generazione che da oggi potete trovare nuovamente nell’agrimacelleria dell’Azienda Agricola Merlo.
A seconda della provenienza geografica il nome di questo piatto può variare: si va dalle “Quajette”, ai “Preive” per poi passare anche a “Tofeja” dal nome della pentola in coccio che si utilizza per la cottura.
Alle cotiche si abbinano tradizionalmente i “fasöj” ovvero i fagioli che, cuocendo a lungo tempo insieme alla cotenna del maiale dovutamente speziata e saporita, vengono spesso chiamati “Fagioli grassi”.
La preparazione di questo piatto, un po’ come tutti i piatti contadini, vuole che ogni famiglia avesse la propria versione dosando spezie ed erbe aromatiche per condire le cotenne di maiale. Un volta condite le quajette vengono arrotolate e legate con uno spago così da essere pronte per la cottura in forno, meglio se a legna, negli appositi recipienti in coccio con coperchio, chiamate appunto “tofeje” o “pignatte”.
Mentre si preparano le cotiche è necessario mettere in ammollo i fagioli insieme ai gusti (solitamente sedano, carota e cipolla ma anche in questo caso le tradizioni familiari sono davvero svariate) e attendere che essi si reidratino. Dopodiché si aggiungono le quajette e si inforna tutto lasciando che la lenta cottura amalgami il contenuto. Tutti sono d’accordo nell’affermare che più la cottura è lenta e lunga, più il piatto ne giovi in sapore e consistenza. Il sapore è ancora più buono se vengono cucinate e gustate in compagnia: per celebrare la voglia dello stare insieme.
Da oggi e per tutto il periodo carnascialesco, le cotiche di maiale sono disponibili nel nostro shop di via Rivarossa 40, frazione Argentera a Rivarolo Canavese (TO), pronte per essere cucinate secondo la vostra ricetta personale. Per essere certi di procurarvene nelle quantità che desiderate vi consigliamo di ordinarle direttamente via WhatsApp al 348 0533214 oppure telefonando allo 0124 308122.
Vi aspettiamo negli orari di apertura dell’Azienda Agricola Merlo: il giovedì e venerdì dalle 8,30 alle 12,30 e dalle 15 alle 19 e il sabato dalle 8,30 alle 18,30 con orario continuato.